La Foto de la semana: 20-11-2011 "Naranjas"

Edurne Iza, Naranjas
Una de la principales propiedades que ha hecho popular a la naranja, es su elevado contenido en vitamina C. Los expertos calculan la dosis de vitamina C necesaria para una persona adulta, en 90 mg. Una naranja, contiene aproximadamente 58 mg de esta vitamina, lo que la convierte en una excelente aliada de nuestra dieta. Sabemos que la vitamina C, está altamente recomendada, como una de las formas más naturales de lucha contra los resfriados, protegiendo e inmunizando nuestro cuerpo contra ellos.  Una vez más, la naturaleza nos sorprende con su sabiduría, haciendo florecer esta fruta durante la temporada invernal, cuando  precisamente, somos más propensos a contraer este tipo de afecciones. Además, son conocidas sus propiedades antioxidantes, que ayudan a combatir los signos del envejecimiento relacionados con la disminución de la capacidad visual, auditiva o la hipertensión arterial. Contribuyen asimismo, junto con otros cítricos como limones y pomelos, a depurar nuestro torrente sanguíneo, eliminando toxinas y ácido úrico y fluidificando por tanto, la sangre.

Desde el punto de vista del significado visual del color, la naranja es una mezcla de rojo y amarillo. Es un tono alegre, vibrante y que transmite energía positiva. Se utiliza, por ejemplo, para representar al sol. Se considera un color cálido y estimulante. Evoca los atardeceres y los ocres del otoño. Es sin duda, una tonalidad reconfortante, ya que proporciona un mayor aporte de oxígeno al cerebro, acelerando la actividad mental. Colocando nuestra mente, de forma casi automática, en una actitud positiva y optimista. En definitiva, receptiva hacia el mensaje que acompañe a dicho color.
Existen diferentes variedades de naranja, aunque la que más familiar nos resulta, es sin lugar a dudas, la valenciana, la navel y navelina, que son las más cultivadas en la Comunidad Valenciana, capaz de producir cada año, más de dos millones de toneladas. Los países que ocupan las primeras posiciones del ranking mundial de producción anual de naranjas son por este orden: Brasil, con más de diecisiete millones de toneladas, Estados unidos, con más de ocho millones e India con más de cinco millones. (Cifras de 2010).
El naranjo, fue traído a Occidente por los árabes, quienes a su vez, lo habían recibido de India, varios siglos atrás. Se trata de una especie subtropical que no soporta bien las bajas temperaturas, que afectan negativamente a su floración y a la calidad y tamaño de sus frutos. Necesita abundantes precipitaciones y temperaturas cálidas en verano, que favorezcan el correcto crecimiento de sus frutos en invierno. No tolera la salinidad y es muy sensible al viento. Prefiere suelos arenosos o franco-arenosos, profundos, frescos y sin caliza, con pH comprendido entre 6 y 7. Ofrece una aromática y decorativa flor blanca denominada flor de azahar.



Foto: Edurne Iza
Texto: Onintza Otamendi Iza
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2 comentarios:

  1. Buena información Edurne, sabia algo sobre las propiedades de esta fruta pero no tanto como nos apuntas, siempre se aprenden cosas.

    Un abrazo, Jesus.

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  2. La verdad es que la naturaleza nunca dejará de sorprendernos. ¡Gracias Jesús!

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